您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

中国册页

20-01-21 08:51 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  中国册页

  【基本信息】

  书名:中国册页

  作者:黑陶

  出版社:广西师范大学出版社

  定价:45.00元

  【内容简介】

  《中国册页》是作家黑陶的文化行旅笔记,主要表达了一个文化行者在祖国大地行走的文化思考,尝试用汉字的各种表达形式,呈现了一个作家自由而诗意地潜游于大地深处的心灵史。中国式的空间、深刻的地理感、强烈的人物个性,雄心勃勃地涵纳于书页之间。宏观壮丽的山河风景、微观生动的细节呈现、深邃悠远的往昔历史、灼热复杂的当代现实,一一展现于文字的缝隙之中。黑陶作为一位虔诚的汉字旅人,用心触摸走过每一寸土地,呈现真实而令人动容的大地——河山一页页翻过,像翻阅一本地道而纯正的中国册页。

  【作者简介】

  黑陶,中国作家协会会员,无锡市作家协会主席。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网主要作品有江南三书:《泥与焰:南方笔记》《漆蓝书简:被遮蔽的江南》《二泉映月:十六位亲见者忆阿炳》,以及散文集《烧制汉语》、诗集《寂火》等。曾获江苏紫金山文学奖、《诗刊》年度作品奖、三毛散文奖大奖等。

  【精彩书摘】

  汉字闪耀的镇

  大河的水光,通过或短或长的砖巷,晃映进这个过去年代盛产汉字书籍的赣地古镇。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网前书铺街。后书铺街。石头街面上有深深的车辙印痕。此处是明清两代雕版印刷书籍的南方核心区。小小一镇,全盛期拥有刻书坊据说竟达六十余家,刻书、印书、制墨、做纸、运输,包括供做书板用的木材销售,形成了一条完整的产业链。幽静闭门的街屋内部,昔日应该是书板层列,满架充栋。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网锋利的凿刀在木板上游走,那些深隐植物香气的梨木或樟木的书板上,便雕刻出星辰一样的暗耀汉字。古朴端正的宋体字迹,这一块上或者是:“云腾致雨,露结为霜。金生丽水,玉出昆冈”;那一块上可能为:“三才者,天地人;三光者,日月星;三纲者,君臣义”;被压在最底下的一块,也许又换成了这样的内容:“恹恹瘦损,早是伤神,那值残春。罗衣宽褪,能消几度黄昏?风袅篆烟不卷帘,雨打梨花深闭门。无语凭阑干,目断行云”。

  在标有“金龙家具城·旅馆”字样的人家陋旧的高处晒台上,坐着喝水。这似乎是这个破败书籍古镇现今唯一的旅馆所在。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网主人是一位不到三十岁的陈姓青年,他原是油漆工,现在自产自销做着家具买卖。他的三岁的儿子,在满是木头刨花和油漆污痕的空敞偏暗的大屋内,绕着待售的椅子、柜子、木床,独自无声地钻来钻去。在迷宫般参差的河边民居间,他家的晒台很高,端一张方凳坐在上面,进镇就感觉到的那条闪射水光的大河,可以尽收眼底。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网这是发源于南部广昌山区的抚河,擦着古镇北流,不远处就可到达抚州(临川),然后是南昌,然后经鄱阳湖进入长江。

  “临川才子金溪书”。临川出产了晏殊、晏几道、王安石、汤显祖这些才子,而金溪的书,就出自这个叫作浒湾的古镇。眼底的抚河之上,有舟船往来。遥想当年,从古镇出发,风帆之下的船舱内,满载着如下类似书籍:“四书”“五经”《三字经》《千字文》《七言杂字》《百家姓》《千家诗》《说唐全传》《三国演义》《绝妙好词笺》《说岳全传》《太平寰宇记》《历代名臣奏议选》《武侯全书》《史记菁华录》《陆象山全集》《抚州五贤全集》《壮晦堂稿》《金瓶梅》《红楼梦》《水浒传》《西厢记》《牡丹亭》《今古奇观》《笑林广记》(《金瓶梅》以下为当年官方禁书)……这些书籍,普通的用当地生产的“毛八纸”印刷,低级的用邻县资溪出产的“京丹纸”印刷,特等的则用福建产的“连四纸”印刷。书籍之舟顺流北下,由抚河,入长江,古镇的木刻书籍便可通达中国各处。

  昔年刻满汉字的书板,在岁月的沧桑变迁中基本已经荡然无存。漫走于今日镇中,触目所见,是冷清肉墩头上新鲜的肉,是众多的鞭炮作坊,是啃青甘蔗的蹒跚婴孩,是出租场地以供办酒宴的大敞旧屋。只有清晰的“书铺”街名、街上深凹的辙痕、某处墙上漫漶的“颜色”“纸张”字样,连同后街门外的“聚墨池”——当时印刷工人洗涤刻板墨污,年深月久而使池水变黑,还在诉说古镇过去的书籍繁盛。确实,仔细嗅辨,此地的空气中,似乎仍有梨木、纸张和松墨的气息在弥漫,汉字陈旧闪耀的光芒,连同大河清亮的波光,仍在古镇的各个幽暗处晃映。在紧邻茶馆和寿材店的饮食店吃饭之前,我曾在镇中某户人家小坐,狭窄屋内那位潜心雕刻冥币木模的男子,是我遭逢的唯一活着的古镇刻书工匠。他手中的刻刀,娴熟地在木板上犁动——恍惚中,我仿佛看见时光深处无数木质的汉字,正从古镇的四面八方朝我涌来,像无数张开的嘴,在发出一股无声的、冷飕飕的呼啸。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 黄河三峡第四届冰雪运动节暨大众滑雪比赛在抱龙山凤凰岭滑雪场举办 黄河三峡第四届冰雪运动节暨大众滑雪比赛在抱龙山凤凰岭滑雪场举办
  • “敦煌韵·丝路情”法国演出送上中国年的祝福 “敦煌韵·丝路情”法国演出送上中国年的祝福
  • 文化灯会点亮敦煌 文化灯会点亮敦煌
  • 唐仁健在酒泉看望慰问部队官兵困难群众走访困难企业时强调 一家人一条心共创融合发展新篇章 再用心再用情确保群众祥和过新春 唐仁健在酒泉看望慰问部队官兵困难群众走访困难企业时强调 一家人一条心共创融合发展新篇章 再用心再用情确保群众祥和过新春
  • 2019年“感动甘肃·陇人骄子”发布仪式在兰举行 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席并颁奖 2019年“感动甘肃·陇人骄子”发布仪式在兰举行 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席并颁奖
  • 林铎在省委统一战线工作领导小组会议上强调 加强思想政治引领 充分发挥优势作用 为决胜全面小康决战脱贫攻坚凝聚力量 林铎在省委统一战线工作领导小组会议上强调 加强思想政治引领 充分发挥优势作用 为决胜全面小康决战脱贫攻坚凝聚力量
  • 甘肃外贸“朋友圈”扩大 去年进出口总值逾379亿元 甘肃外贸“朋友圈”扩大 去年进出口总值逾379亿元
  • 兰州压缩爆竹零售网点至百户 严保人员密集场所禁放 兰州压缩爆竹零售网点至百户 严保人员密集场所禁放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到

页面底部区域 foot.htm